Учебный центр "Обитель"

Травы и Сovid-19: Что мы знаем на сегодня

Кому некогда вникать → листайте сразу до выводов.
И всегда помните: научные исследования, на которые можно опираться, требуют времени.
По этой причине если кто-то сейчас говорит о растительном чудо-средстве от коронавирусов, он либо глубоко заблуждается, либо очень хочет заглянуть к вам в кошелек.

При этом страсти вокруг пандемии не утихают, и по всему миру медики сталкиваются с тем, что люди, как и в старые времена, расчехляют травные аптечки для борьбы с захватчиком.

Но главное отличие сегодняшнего времени от прошлого: нам есть, на что теперь опереться. У нас есть наука.

Вот, что она говорит о травных средствах при Ковиде ↓
— Важно: никакие травные средства не являются полноценным лекарством или спасением от пандемии. Наиболее оптимальный способ остановить очередную волну заражений — сочетать массовую вакцинацию с режимом изоляции, использованием индивидуальной защиты и максимальной бережностью друг к другу.
Мы победим, но только вместе —

Итак, поехали.

Журнал «Ланцет»

Один из самых авторитетных научных медицинских журналов «Ланцет» (Impact Factor [IF] 60.392, то есть заоблачный уровень доверия и качества исследований) предупреждает:

Использовать травные препараты при заболевании Сovid-19 нужно с крайней осторожностью (Yang Y. Use of herbal drugs to treat COVID-19 should be with caution. Lancet. 2020 May 30).

Первыми, кто ринулся интегрировать фитотерапию в эту проблему, были китайцы.
Но есть нюанс: несмотря на официальную пресс-конференцию, не всё радужно. Например, некоторые партии травного средства Xiyanping уже были отозваны из-за побочных эффектов. А мы помним, что наш приоритет — безопасность. Главное — выжить и не пострадать ни от самого вируса, ни от попыток облегчить течение болезни.

Вторая проблема применения травных средств: они не исследованы клинически в достаточной мере, чтобы говорить о безопасности.

Будучи фитооздоровителем и травником уже 12 лет, скажу честно: вакцина «Спутник-V» — и та безопаснее отдельных травных средств. Мы как минимум знаем, что внутри неё и как она работает.

В травах может быть несколько сотен химических соединений, часть которых и вовсе не изучена, а реакция тела на них может быть непредсказуемой.

Например, травы, содержащие про-воспалительные вещества, могут не ускорить выздоровление, а вызвать цитокиновый шторм.

Об этом стоит помнить и обращаться с фиточаями осторожно.

Журнал «Journal of dietary supplements»

Журнал «Journal of dietary supplements», IF 2.27 (годится, можно доверять) напоминает, что для профилактики и во время течения болезни — с осторожностью и одобрением врача — возможно, пригодятся ягоды бузины чёрной, куркума (куркумин) и лактоферрин (молоко, если у вас нет непереносимости лактозы).

Все они могут поддерживать функцию иммунитета.
Помним, «возможно» = «стоит изучить и посмотреть».

Статья: Srivastava A, Gupta RC, Doss RB, Lall R. Trace Minerals, Vitamins and Nutraceuticals in Prevention and Treatment of COVID-19. J Diet Suppl. 2021.

Здравый смысл в этом месте подсказывает, что ещё желательно проверить, нет ли у вас дефицита витамина Д и цинка, хватает ли в питании витамина С и жиров. Если чего-то мало — восполнить нехватку. Иммунитет нужно кормить, холить и лелеять.

Китайским исследованиям верить рановато

Вот у нас вроде есть мета-анализ, т. е. самое авторитетное исследование в мире науки: «Ang L, Song E, Lee HW, Lee MS. Herbal Medicine for the Treatment of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. J Clin Med. 2020».

Но если его внимательно прочитать, то окажется, что эта сова на глобус не натягивается.

Во-первых, из 2027 работ в итоговый анализ прошли только 7. Это 0,3%.

Во-вторых, есть риск того, что выводы — предвзятые. То есть сова на глобус натянута, а на практике пользы эти средства могут и не принести.
Так что дышим, ждём. Всё будет, но попозже.

Журнал «Frontiers in Pharmacology»

Журнал «Frontiers in Pharmacology» IF 4.4 (хорошо, можно верить) пишет, что фитосредства хоть и не вылечат, и не предотвратят грипп или простуду, но могут облегчать течение болезни для пациента. И стоит исследовать, пригодится ли это при Covid-19.

«Silveira D, Prieto-Garcia JM, Boylan F, Estrada O, Fonseca-Bazzo YM, Jamal CM, Magalhães PO, Pereira EO, Tomczyk M, Heinrich M. COVID-19: Is There Evidence for the Use of Herbal Medicines as Adjuvant Symptomatic Therapy?»

Остальные исследование колеблются примерно там же, где и эти четыре.
Кто-то пытается радостно писать, что травы помогают, остальные отвечают: «Охолони, эффект плацебо никто не проверял, и вообще давай поаккуратнее».

Выводы

Что можно сказать в итоге?
  • Травных средств против Covid-19 на момент этой публикации (конец июня 2021) не найдено. А то, что исследуется, может быть не таким безопасным, как нам кажется.
  • Для профилактики и общей поддержки тела — следим, чтобы не было дефицита витаминов и минералов.
  • Если любите готовить что-то с куркумой, в творог или кашу добавляете сироп чёрной бузины, то и хорошо. Может, пригодится. Как минимум, будет вкусно.
Такие вот новости.
Мы следим за публикациями в научных изданиях. Как только выйдет новая информация, обязательно напишем.

Берегите себя, пожалуйста.
С любовью, Яна.

Яна Милосердова (Горбовская)
Выпускница Herbal Academy of New England и специалист по фитооздоровлению РАНМ

Еще интересные статьи: