Как войти в зону комфорта
Проблема большинства моих клиентов не в том, что они не могут выйти из зоны комфорта, а наоборот — не могут войти.
Статьи и тренинги учат преодолевать препятствия на пути к цели, и в этом деле иногда приходится отказываться от удобств: не купить себе лишний раз приятную, но ненужную ерунду, поработать дольше обычного или натренировать новый навык.

Но проблема большинства людей, которых я встречаю, не в том, что они ленятся выйти из зоны комфорта и поднапрячься. Проблема в том, что они живут в зоне умеренного дискомфорта. «Мне так себе, но я привык».

Умеренный дискомфорт — страшная вещь. Он забирает ресурсы, подтачивает личность, мешает наслаждаться жизнью. Но выйти из него сложно. Привыкли, да и никто не обещал, что в другом месте будет лучше. А вдруг вместо умеренного мы получим страшный дискомфорт? Люди десятилетиями живут в зоне умеренного дискомфорта. Ужасно, но многие всерьез пытаются выйти из этой «зоны комфорта» для достижения целей. А мне хочется кричать: «Куда?! Тебе нужно на диван, в пледик и с чайком! Срочно!»

Как же выйти из зоны умеренного дискомфорта? Давайте вместе пройдемся по зонам, где сидит умеренный дискомфорт, и найдем точки выхода из него.
Тело

То, что я ем, делает мне хорошо?

Даже фанаты правильного питания не всегда слушают тело. Одна моя клиентка каждый вечер выпивала стакан кефира и считала себя молодцом. Но кефир ей не нравился: вкус не тот, да и в животе после неприятное ощущение. Но больше года она умудрялась не замечать этого. Ведь кефир полезный! Значит запихнем его в себя поглубже.

Замечайте не только то, попадает ли ваша пища под категорию «полезно», но и то, как она отражается на самочувствии. Как ощущение в животе? Приятный ли вкус? Чувствуете ли вы насыщение после еды?

Мелочи, скажете вы. Да, но из таких мелочей и складывается комфорт жизни. Старайтесь не есть невкусную еду. Не запихивайте в себя еду, если уже не хочется. Я скажу страшную вещь, но лучше выбросить то, что осталось на тарелке, чем запихнуть в себя против воли. Голодающим детям в Африке от того, доедите ли вы то, что на тарелке, ни горячо, ни холодно. А если вам их жалко, лучше найдите хороший фонд, занимающийся гуманитарной помощью странам третьего мира, и оформите донат.

Мы едим только то, что делает нам хорошо.

Одежда, которую я ношу, нравится мне?

Вам нравится текстура, ощущение ткани на коже? У вас удобное нижнее белье? Вам нравится, как одежда сидит на вас? В вашей обуви можно пройтись 20 минут по улице и не умереть?

Мой девиз последние 5 лет: и красиво, и удобно. Уделите себе время и достаньте всю одежду из шкафа. Переберите ее на предмет телесного и душевного комфорта.

Телесный комфорт: удобно ли мне в этой одежде?

Душевный комфорт: мне нравится то, как я выгляжу в этой одежде, внешний вид соответствует моим представлениям о себе?

Заменить весь гардероб — задача затратная. Поэтому я взяла за правило: меняем 10% неподходящих вещей в сезон. И в зону комфорта входим, и кошелек не страдает.
Физическая активность, которой я занимаюсь, удовлетворяет меня?
Периодически я ловлю себя на том, что устала от йоги и мне бы на танцы. А иногда я хочу кардио-нагрузки. А иногда — профилонить тренажерку и остаться дома. Учитесь слушать тело и его потребности. Стало скучно на йоге? Невмоготу больше беговая дорожка? Не чувствуете эффекта от упражнений? Ищите то, что будет полезнее для тела и настроения.
Социум
Общение радует вас? Получаете ли вы достаточно поддержки? Не нарушаются ли границы?
Что делать, если отношения не удовлетворяют? Пропалывать круг знакомых на предмет сорняков и учиться отстаивать границы. Об этом подробнее я писала тут:
Отношения с собой
Заботитесь ли вы о себе? А если да, хватает ли вам этой заботы?
С заботой о себе вышла странная штука. Все знают, что это нужно делать, но почему-то всем этой заботы катастрофически не хватает.

Мы привязываем заботу о себе к конкретным вещам: сделать маникюр, купить себе подарок, выпить чашку кофе. Но забота принимает разные формы. Однажды заботой о себе у меня было сходить к стоматологу.

Прежде чем выйти из зоны комфорта, давайте в нее хотя бы войдем и какое-то время насладимся уютом и спокойствием.

Берегите себя.
Аня Духарева