Учебный центр "Обитель"
Знакомьтесь, травничество
Что могут и чего не могут растения для вашего здоровья. А также какие цели преследует этот курс.
Каждый из нас — немного травник, ведь каждый хотя бы раз в жизни заваривал себе чёрный чай или делал кофе. Сама история травничества во всем мире насчитывает более 60 000 лет, и всюду, где жили люди, археологи находят следы использования растений для лечения заболеваний и поддержания жизненного тонуса. Так что можно смело утверждать, что люди и травы — старые друзья.

Несмотря на развитие фармакологии и нанотехнологий, оздоровление травами (или, если быть корректными, фитооздоровление) — всё ещё перспективный и важный инструмент для помощи телу, потому что

✓ считается максимально естественным методом воздействия на здоровье человека,
✓ оказывает мягкий и пролонгированный эффект,
✓ как правило, обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем химические препараты.

Иначе сложиться не могло: человечество развивалось вместе с растительным миром. Мы и травы относимся к одной и той же экосистеме. Это видно на примере того, как дышим мы и как дышат растения.

Вдох дерева — наш выдох, как и наоборот, ведь мы выдыхаем углекислый газ, которым питаются они, вырабатывая кислород, которым дышим мы. Травы, произрастающие нередко без нашего ведома и заботы, помогают чинить наше тело, когда оно поломано. Многие с детства помнят: получил ссадину — приложи подорожник. Подташнивает? Завари мяту.

Однако при всей пользе и бережности травного оздоровления, у растительной терапии есть свои ограничения:
× из-за особенностей работы растений с телом фитотерапия требует длительного времени (от двух месяцев и дольше),
× из-за сложности химического состава фитотерапия требует особенно внимательного отношения к созданию рецептур,
× из-за особенностей воздействия растений на тело, травам требуется достаточно много времени, чтобы начать действовать и дать выраженный эффект; это значит, что в некоторых случаях мы должны отказаться от траволечения в пользу фармакотерапии, так как болезнь развивается быстрее, чем травы могут воспрепятствовать её развитию.
Это очень важный момент: травничество, как и терапия химическими препаратами, хирургия, массаж или правильное питание, не панацея, имеет свои ограничения, и потому противопоставлять её современной медицине нельзя:

Так, например, врачи нередко назначают больным пиелонефритом клюквенный сок, так как он усиливает действие нитрофуранов, используемых в терапии. Кроме того, противопоставлять традиционную медицину травному оздоровлению нет смысла: фитотерапия — часть этой самой традиционной медицины и её колыбель, ведь современная фармакология развивалась из травничества и алхимии.
«...при многих острых состояниях именно химиотерапия (лечение химическими лекарствами) может спасти человеку жизнь. И в этом качестве она незаменима. Однако при хроническом течении заболеваний разумное сочетание химиотерапии с фитотерапией помогает устранить или свести к минимуму побочное действие химиопрепаратов. Эта практика уже есть в отечественной медицине. Кроме того, лекарственные растения способны повысить эффективность действия синтетических препаратов».


А. Н. Цицилин
Крутой мужик
Несколько десятков лет назад травничество попало «в опалу». Вызвано это было тем, что, во-первых, с XIX века большие надежды возлагались на фармакологию. Как мы помним, та развивалась из химии, родившейся из алхимии, а от последней результата ждали на протяжении веков. Идея философского камня будоражила ещё Парацельса — одиозного, но гениального врача — и заключалась не только в превращении меди в золото, но в преображении несовершенного исходного материала в совершенство.

То есть с точки зрения здоровья, «философский камень» среди лекарств должен был больное тело превращать в здоровое, старое — в молодое, и т.д.


Нет ничего удивительного в том, что развивающаяся фармакология переняла эти надежды, которым пока не было суждено оправдаться.

Со временем, однако, стали очевидны ограничения лечения химическими препаратами (в основном — количество и выраженность побочных эффектов), и доказательная медицина снова обратила своё внимание на растительные препараты.

На данный момент в мире набирает обороты тенденция изучения лекарственных свойств растительного сырья, и постепенно доказательная фитотерапия станет такой же нормой, как хирургия, офтальмология или гинекология.

Однако то, что длительное время травничество было прерогативой скорее народной медицины, чем традиционной, наложило свой отпечаток на современное положение дел.

С одной стороны, у нас есть развивающаяся и достаточно прочная доказательная база эффективности лекарственных растений. Мы знаем химический состав большинства издревле популярных средств, можем предсказать, что в каких условиях будет, а что не будет работать и за счёт чего мы можем получить лекарственный эффект.

Со второй стороны, там, где у нас ещё нет научной базы, у нас есть богатейшая традиция мировой медицины: китайская традиция, Аюрведа, тибетская медицина, — методы которых называют «альтернативными» (т.е. претендующими на способность лечить (или предупреждать) болезни, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом) и которые, как показала статистика использования рецептов на протяжении сотен и тысяч лет, могут успешно оздоравливать тело.

С третьей стороны, так как в России с медициной исторически было достаточно непросто, травничество обросло большим количеством мифов, бесполезных рецептов и рецептов, содержащих опасные ошибки. Всё это привело к ухудшению репутации траволечения вплоть до отрицания его эффективности современным медицинским персоналом.

К сожалению, врачи, утверждающие, что «травничество не работает», не всегда ошибаются: грамотно составить сбор — целая наука. И до сих пор в интернете и статьях можно обнаружить рецепты, которые действительно не будут помогать. А так как к травному оздоровлению нередко прибегают не вместе, а вместо лечения современными лекарствами в болезнях, которые развиваются стремительнее, чем могут их вылечить растения, медиков, несущих ответственность за здоровье приходящих к ним людей, можно понять.

Понимая это, можно выделить несколько основных целей нашего курса:

✓ дать прочную и достаточную базу знаний, позволяющую эффективно использовать травы тогда, когда они действительно могут оказаться полезными, а не «в любой непонятной ситуации»,
✓ научить грамотно составлять сборы, которые на самом деле будут оказывать оздоравливающий эффект,
✓ научить просеивать некорректную информацию,
✓ научить проверять на эффективность рецепты, встречающиеся в литературе и интернет-статьях, и корректировать ошибки в них.


Итак, начнём :) По мере прохождения курса вам пригодятся:
• памятка по правильному приготовлению трав,
• список свойств трав.

Их можно найти в приложении к этому уроку ↓. Пожалуйста, скачайте их и используйте по мере прохождения курса, а также в дальнейшей практике.